2010年10月26日
りんごのおいしい季節ですね
最近次女が凝っていること
それは「りんごの皮むき」

ぎこちない手つきでむいているので、みるみるうちにリンゴが茶色く変色してしまいます。
皮も少し残っていますね・・。

だからジュースにしちゃいます。
搾りたてのジュースはおいしいですね~。

皮むきに凝っているので、今年は2回も「訳ありりんご」を取りよせました。

今は山形の蜜たっぷりりんごで作っています。
だからとっても甘いです。
長女も何かやればいいのですが、包丁すら持ちません・・・

それは「りんごの皮むき」
ぎこちない手つきでむいているので、みるみるうちにリンゴが茶色く変色してしまいます。

皮も少し残っていますね・・。
だからジュースにしちゃいます。

搾りたてのジュースはおいしいですね~。
皮むきに凝っているので、今年は2回も「訳ありりんご」を取りよせました。
今は山形の蜜たっぷりりんごで作っています。
だからとっても甘いです。
長女も何かやればいいのですが、包丁すら持ちません・・・

Posted by みまひや at 20:02│Comments(5)
│子供のこと
この記事へのコメント
お子さん用の包丁なんですか?
先が丸くなっている?
皮むきがブームなのですね!
おかげでフレッシュジュースがたくさん飲めますね~
p.s 昨日撮影会の件、メール返信いたしました。
ご確認お願いします。
先が丸くなっている?
皮むきがブームなのですね!
おかげでフレッシュジュースがたくさん飲めますね~
p.s 昨日撮影会の件、メール返信いたしました。
ご確認お願いします。
Posted by きりん at 2010年10月26日 20:45
りんご おいしそう~♡
姉妹でも いろいろ 違うんですね・・・
たしかに 私と姉も 全く違う性格です。
ちなみに 私も子供の頃は 何も しませんでした!!
姉妹でも いろいろ 違うんですね・・・
たしかに 私と姉も 全く違う性格です。
ちなみに 私も子供の頃は 何も しませんでした!!
Posted by ななみん
at 2010年10月26日 21:01

きりんさんへ
さすがきりんさん。これは子供用のちょっと切れない
包丁なんです。
手の怪我はまのがれても、リンゴはむきにくい・・・
慣れたら果物ナイフでチャレンジしたいところです。
ななみんさんへ
結構そんなもんみたいですね~。
正反対ともいえるうちの娘達。
おもしろいけれど、不思議です。
さすがきりんさん。これは子供用のちょっと切れない
包丁なんです。
手の怪我はまのがれても、リンゴはむきにくい・・・
慣れたら果物ナイフでチャレンジしたいところです。
ななみんさんへ
結構そんなもんみたいですね~。
正反対ともいえるうちの娘達。
おもしろいけれど、不思議です。
Posted by みまひや at 2010年10月26日 21:10
昔、父がりんごをむくのが得意で、よくむいてくれました。
ジューサーってのがあって、そこでしぼって、ジュースも。
しぼりたて、おいしいでしょうねえ。
ジューサーってのがあって、そこでしぼって、ジュースも。
しぼりたて、おいしいでしょうねえ。
Posted by meg
at 2010年10月27日 12:39

megさんへ
りんごにはお父様との思い出があるのですね。
皮むきって凝りだすと確かに凝るかも?
丸いままクルクルするのって結構好きです。
りんごにはお父様との思い出があるのですね。
皮むきって凝りだすと確かに凝るかも?
丸いままクルクルするのって結構好きです。
Posted by みまひや
at 2010年10月27日 18:57
